1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Впервые в России разрабатывается комплексная программа развития биосферного заповедника на пять лет

К 2019 году площадь Астраханского государственного биосферного заповедника может расшириться вплоть до Каспийского моря. Такая «экспансия» заложена в Комплексном плане развития особо охраняемой природной территории на пять лет.

Расширение границ заповедника, по мнению члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии России Натальи Данилиной, более чем актуальна. Это позволит улучшить пути миграции птиц и рыб, убрать препятствия при их продвижении в сторону заповедника из морской зоны.

На всём своём протяжении Волга подвержена влиянию человека, и очень важно взять под охрану самые уязвимые участки в дельте реки. Надеюсь, разрабатываемые планы будут поддержаны областной властью и профильным федеральным министерством, сказала эксперт.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поддержал начинание заповедника, который в 2019 году будет отмечать 100-летие. Он заверил нового руководителя коллектива Николая Цимлянского, что конкретные решения по финансированию программы развития будут приняты сразу после принятия её окончательной редакции. Астраханский заповедник одним из первых в России включился в реализацию новой концепции развития федеральных охраняемых территорий. Причём в отличие от других разработок, предусматривающих главным образом, сферу познавательного туризма. астраханцы предлагают комплексную программу. Если они используют в ней свои сильные стороны, в первую очередь, научный потенциал, документ приобретёт оригинальность и станет примером для других, считает Н. Данилина.