1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подготовлен комплекс мер по защите Дальнего Востока от экстремальных паводков

Систематизированный комплекс краткосрочных и долгосрочных мер по предотвращению повтора разрушительного наводнения на Дальнем Востоке обсудили два министра природных ресурсов и экологии России – нынешний Сергей Донский и бывший Юрий Трутнев. Докладывал действующий министр С.Донской, а заслушивал заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.Трутнев.

К краткосрочным мерам Минприроды относит обеспечение безопасного прохождения паводка в текущем году, к долгосрочным – реализацию в течение семи лет вопросов обязательного страхования построек на участках возможного затопления, изменения в правилах регулирования водохранилищ, повышение точности прогнозов, реконструкцию гидротехнических сооружений и другие задачи. Необходим инструмент, который позволит облегчить нагрузку на бюджет и гарантировать полное возмещение потерь людям.

Намечено к 1 июля 2014 г. актуализировать схемы комплексного использования и охраны водных объектов и правила использования водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ. До конца года будут восстановлены все разрушенные посты наблюдательной сети Росгидромета, установлены 18 автоматизированных измерителей уровня воды, оборудованы три мобильные гидрологические лаборатории.

Оценена потребность регионов, пострадавших от паводка, в финансовых средствах на проведение дноуглубительных работ и строительство объектов инженерной защиты согласно программам Межведомственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Окончательный вариант мер по защите Дальнего Востока от экстремальных паводков будет представлен в Правительство РФ в апреле.