1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Официально и независимо — стагнация

Расчёты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования по промпроизводству и инвестициям в главном едины с нерадужными официальными оценками. Но частности стоят внимания.

Напомним, что по данным Росстата в августе прирост промышленного производства составил в годовом выражении 0,1%, относительно июля — 0,6%, а с поправкой на сезонный и календарный факторы — 0,7%. Эксперты ЦМАКП отмечают, что исходя из официальных данных в промышленности уже более полутора лет (с января 2012 г.) продолжается стагнация, при этом наблюдаются очень сильные конъюнктурные колебания от месяца к месяцу и август не привнес изменений в эту картину.

Оценка ЦМАКП промышленного прироста в августе к этому же периоду 2012 г. совпала с росстатовским расчётом — 0,1%, однако с учётом календарного фактора это сопоставление в пять раз выше — 0,5%. За январь - август официальная статистика показала нулевой рост в годовом выражении, но с поправкой на календарность ЦМАКП вывел 1,3% прироста, что выглядит оптимистичнее.

Расчёты Центра показывают, что рост в последние месяцы сохраняется в большей части промышленных секторов. Лидирует по темпам выпуск потребительских товаров (прежде всего, тканей, одежды, обуви), резиновых и пластмассовых, а также бумажных изделий. Однако подъём в этих и ряде других сегментов во многом «съедается» снижением выпуска в нескольких крупных секторах: главным образом, в электроэнергетике и машиностроении.

По расчётам Центра с поправкой на календарность добыча за июль - август в среднем за месяц показала к предыдущему периоду снижение на 0,2%, обрабатывающие производства — прирост на 0,4%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды — сокращение на 0,3%.

Что касается инвестиционной активности, то по оценке ЦМАКП в первые два месяца текущего квартала инвестиционная активность заметно ослабла. После спада в июле в августе объём предложения инвестиционных товаров в экономике практически не изменился. В результате, в среднем за июль - август он оказался на 2,4% ниже среднемесячного значения второго квартала.

Средний за последние три месяца уровень предложения инвестиционных товаров превышает докризисный (январь - сентябрь 2008 г.) на 8%. Из частных индикаторов, входящих в сводный индекс, значительное превышение докризисного уровня имеет место по импорту машин и оборудования (+17,4%), в то время как по производству — заметное отставание (–11,2%).