1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Словакия начинает «вторжение» в Россию с юга

Первое совместное заседание деловых советов России и Словакии состоялось 25 июля в Астрахани. Выбор места встречи руководителей и представителей крупных компаний и сельскохозяйственных предприятий, банков и высших учебных заведений не случаен. Регион является территорией взаимных интересов всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана и может стать стартовой площадкой для установления взаимовыгодного сотрудничества Словакии с этими странами.

В Москве мы заняты главным образом дипломатией, а реальное воплощение проектов можно увидеть только в регионах, сказал посол Словацкой Республики в РФ Йозеф Мигаш. По его словам, экономические и гуманитарные отношения Словакии с Россией становятся «конкретными, предметными, результативными».

Деловые контакты двух стран не ограничатся встречей в Астрахани, они будут продолжены, в частности, в сентябре на инвестиционном форуме «Сочи-2013», заявила председатель Делового совета по сотрудничеству со Словакией, заместитель председателя Внешэкономбанка России Ирина Макиева. Она не исключила возможность подписания банком соглашения с Астраханской областью, которая стремительно накапливает практику партнёрства со словацким бизнесом, в частности, и с еврорынком, в целом.

Астраханские фермеры закупили в Словакии 600 голов крупного рогатого скота и вместе со словацкими специалистами открыли у себя региональный центр репродукции, генетики и развития сельскохозяйственных животных. Весной представители астраханских туристических компаний изучали опыт работы курортов и санаториев Словакии. И уже осенью жители области отправятся на лечение в Словакию. А в августе Астраханскую область посетит делегация словацких туристических агентств. Они станут пионерами нового туристического маршрута, на котором индивидуальный предприниматель Венера Дусбаева снарядит гостям настоящий верблюжий караван.

На встрече представителей деловых кругов России и Словакии губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что рассматривается возможность открытия в регионе визового центра Словакии и организации регулярного авиасообщения между Словакией и Астраханью.