1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об аквакультуре принят во II чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Целями законопроекта являются обеспечение производства рыбной и иной продукции аквакультуры, а также сохранение водных биологических ресурсов.

Законопроект направлен на создание комплексной законодательной базы, регламентирующей правовые отношения в сфере аквакультуры - деятельности, связанной с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры (водных организмов, разведение (выращивание) которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания) (в т.ч. рыба, водные животные и растения), их выпуск в водные объекты, получение продукции аквакультуры.

Устанавливаются виды аквакультуры: морская аквакультура (марикультура); товарная аквакультура (пастбищная, индустриальная, прудовая аквакультура); ремонтно-маточные стада.

Определяются особенности осуществления племенного животноводства, ветеринарии и карантина растений в области аквакультуры. Установлена ответственность за нарушение законодательства в области аквакультуры. Предполагается, что закон вступит в силу с 01.01.2014, за исключением отдельных положений.