1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняются условия договора обязательного страхования военнослужащих

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о совершенствовании порядка расчёта страхового тарифа и уточнении условий договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих.

Предлагается, в частности, признавать страховыми случаями по обязательному государственному страхованию, в дополнение к действующим положениям, смерть застрахованного лица и установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Предлагается установить, что договор обязательного государственного страхования, в котором прописываются условия страхования, права и обязанности сторон, также должен содержать положения, предусмотренные типовым договором обязательного государственного страхования, утверждаемым правительством РФ.

Методика расчёта страхового тарифа, перечень, порядок сбора и хранения статистических данных, применяемых при его расчёте порядок обмена такими данными между страхователем и страховщиком устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности. Размер страхового тарифа не подлежит изменению в течение срока действия договора страхования.

Увеличивается требование к страховщикам. Так, опыт работы в области страхования объектов личного страхования должен быть не менее чем 2 года (действует – 1 год).

Закон должен вступить в силу с 01.01.2014 и распространяется на правоотношения по договорам страхования, заключённым после вступления его в силу.