1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство не поддержало законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков

Правительство рассмотрело проект федерального закона «О мегарегуляторе финансовых рынков».

Законопроектом предлагается создать единый федеральный орган регулирования финансовых рынков в Российской Федерации, имеющий отличную от федеральных органов исполнительной власти систему управления, принятия решений и финансирования и осуществляющий полномочия в сфере финансовых рынков независимо от правительства.

Однако согласно пункту «б» части 1 статьи 114 Конституции РФ обеспечение проведения единой финансовой политики возложено на правительство.

По мнению Минфина России, положения законопроекта об оказании финансовых услуг только на основании специальных разрешений (лицензий), выдаваемых мегарегулятором, не соответствуют положениям законодательства РФ, устанавливающим условия и порядок лицензирования различных видов деятельности в сфере оказания финансовых услуг.

Кроме того, положение законопроекта о том, что решения мегарегулятора в отношении прекращения полномочий саморегулируемой организации по регулированию деятельности участников финансового рынка не могут быть обжалованы в судебном порядке, противоречит ст. 46 Конституции РФ.

Финансирование мегарегулятора предполагается осуществлять за счёт ассигнований федерального бюджета и ежегодных целевых взносов участников финансовых рынков, что противоречит положениям Бюджетного кодекса РФ.

Таким образом, правительство не поддержало данный законопроект.