1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сфера капитального строительства станет прозрачной и контролируемой

Дорожная карта для строительной индустрии, подготовленная в августе прошлого года Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и одобренная правительством РФ, будет «подремонтирована» и уже в мае появится в новой редакции. Такой срок дал разработчикам министр экономического развития России Андрей Белоусов на прошедшем 24 апреля в Москве круглом столе «Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам».

Обновлённая дорожная карта «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» должна сделать отрасль прозрачной для всех участников строительного процесса – инвесторов, застройщиков, государственной и муниципальной власти, потребителей, а значит более контролируемой и надзорными органами, и гражданским обществом.

Надо чётко сформулировать ожидаемые результаты реализации «дорожной карты» и определить сроки выполнения намечаемых мер. Должен быть также исчерпывающий список процедур, необходимых для начала строительства, а контрольно-надзорные действия следует осуществлять по принципу «бегущей волны» – регулярно и последовательно, сказал министр.

Он самокритично признал, что «наладка» дорожной карты потребовалась из-за того, что «мы не зафиксировали в ней, когда и каких результатов следует добиться». Теперь «промашка» исправлена. В текущем году количество процедур, необходимых для начала строительства, должно уменьшиться до 13 вместо 51 в 2012 году, а длительность их согласования – до 130 дней вместо 423.

Круглый стол «Национальная предпринимательская инициатива в действии. От задач к результатам» провели АСИ, Клуб лидеров и газета «Ведомости» при поддержке бизнес-сообщества – РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России».

Справка

«Клуб лидеров» объединяет состоявшихся предпринимателей, стремящихся направить свой опыт и энергию на повышение качества деловой среды в России. Инициативу о его создании поддержал В. Путин 3 февраля 2012 года на заседании наблюдательного совета АСИ.
Задача клуба – выработка предложений по улучшению инвестиционного климата на основе практики членов в собственном бизнесе и успешного международного опыта.