1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ассоциация банков БРИКС нужна для независимой экспертизы инвестиционных предложений и проектов

За создание Ассоциации банков БРИКС высказался заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он сделал такое предложение на прошедшем 26-27 марта в ЮАР саммите БРИКС, на котором находился в составе российской делегации.

По мнению депутата, такая ассоциация возможна в форме некоммерческой общественной организации, чтобы стать площадкой для изучения опыта, обмена мнениями и выработки рекомендаций по расширению кредитования экономики, а также независимой платформой для экспертизы инвестиционных предложений и проектов. И это станет ещё одним важным направлением сотрудничества Бразилии, России, Индий, Китая и ЮАР для расширения кредитования экономики.

Говоря о достигнутой на саммите договорённости о создании Банка развития БРИКС, А. Аксаков отметил, что не следует сразу замахиваться на учреждение мегаинститута с большой капитализацией. Ключевые организационные моменты и вопросы финансирования надо решать поэтапно, сказал депутат и высказался за то, чтобы штаб-квартира совместного кредитного учреждения располагалась в Москве, поскольку Россия накопила достаточный опыт успешной работы институтов развития.

К тому же наша страна может предложить масштабные проекты, в реализации которых будут заинтересованы Индия и Китай. К примеру, строительство современных транспортных коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг». Такие предложения за счёт синергетического эффекта способны дать мощный толчок развитию экономик в интересах всех стран БРИКС, заявил Анатолий Аксаков.