1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Грязные рубли

Большинство россиян, равно как и большинство европейцев считают деньги самым грязным объектом материального мира.

Более 60% соотечественников считают наличные бумажные рубли, эмитированные Банком России самым грязным и негигиеническим из окружающих россиян предметов. Об этом говорится в совместном глобальном исследовании, проведённом компаний MasterCard Worldwide и Оксфордским Университетом.

Исследование выявило, что и 57% европейцев считают наличные деньги самым грязным предметом ежедневного потребления. Во всех 15 европейских странах, где было проведено исследование, наличные воспринималась как наименее гигиеничный предмет – более грязный, чем поручни эскалатора, клавиатура компьютера и кнопки на банковском платежном терминале.

Чаще всего наличные деньги называют самым грязным предметом жители Италии (66%), реже всего - граждане Финляндии (48%).

По данным исследования, Европейские банкноты в среднем содержат более 26 тыс. бактерий, при этом 2,4 тыс. бактерий найдены даже на чистых, абсолютно новых банкнотах. На банкнотах Банка России учёные обнаружили в среднем до 30 тыс. бактерий. Кстати, по мнению учёных, этого количества патогенных микроорганизмов вполне достаточно для передачи тяжёлой инфекции.

Вне всяких сомнений, подобная апокалипсическая картина ужасает….Но она не может не радовать крупнейших игроков на международном рынке банковских карт.

«Кроме того, что все 15 стран выбрали наличные деньги как самый грязный элемент в списке, подавляющее большинство европейцев отдают предпочтение расчётам банковской картой и считают это более удобным и гигиеничным способом оплаты», – сообщает Дженнифер Редмейкер, глава департамента основных продуктов в MasterCard Europe. А кто бы сомневался!