1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджет РФ ежегодно теряет около 200 млрд руб. от контрафактной продукции

Такую цифру назвал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании у Президента РФ Владимира Путина о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении.

«Основная проблема у нас связана с контрафактом, и в части контрафакта, если посчитать, сколько теряет российский бюджет, по году это около 200 миллиардов рублей недополученных бюджетных поступлений, которые для нас крайне важны», - цитирует его слова пресс-служба Кремля.

Он сообщил, что в настоящее время создаётся наднациональный орган - межведомственная комиссия по борьбе с контрафактной продукцией, которая должна мониторить и влиять на ситуацию с поставками продукции из-за рубежа. Прежде всего, отметил Д. Мантуров, речь идёт о поставках через китайско-казахстанскую границу, через которую поставляется большое количество контрафактной продукции.

Д. Мантуров заявил, что речь также идёт о создании специальных таможенных постов, которые будут контролировать поставки.

Однако министр подчеркнул, что для борьбы с этой проблемой, недостаточно только административных мер. «Ключевая задача - создать условия, в которых легальное производство и легальный оборот продукции будут выгоднее, чем контрафакт», - отметил он.

Кроме того, министр сообщил, что Минпромторг России планирует до конца текущего года сформировать национальный научно-исследовательский центр легкой промышленности. «Задачей центра будет дать отрасли новые технологии, в том числе использовать те, которые наработаны в Советском Союзе и адаптированы к сегодняшним экономическим условиям, а также обеспечить всю цепочку от производства сырья до конечной продукции».