1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты уточнят минимальный размер штрафа, установленный в законе о митингах

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, уточняющий ответственность организаторов и участников публичных мероприятий.

Напомним, Конституционный суд РФ признал законным введение административной ответственности за нарушения, связанные с порядком проведения массовых акций. Однако минимальный размер штрафов за данные правонарушения признал чрезмерным.

Во исполнение решения суда, предлагается установить минимальный размер штрафов для граждан не более пяти тысяч рублей, сохранив повышенный размер санкций к должностным лицам и юридическим лицам.

Как говорится в пояснительной записке, данная мера позволит сделать соизмеримым с минимальным прожиточным минимумом (на конец 2012 г. - 6643 руб.) минимальный размер штрафа и даст возможность судебным органам назначать наказания в соответствии с уровнем их общественной опасности.

Также, в соответствии с решением КС РФ, предлагается исключить обязательные работы из перечня административных наказаний, применяемых к физическим лицам, допустивших нарушения законодательства при проведении массовых мероприятий, если такие нарушения не связаны с причинением вреда здоровью человека или имуществу. Корме этого, предлагается обязать органы исполнительной власти субъекта РФ определять специально отведённые или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов места в каждом муниципальном образовании субъекта РФ.