1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство предлагает запретить реализацию контрафакта

Правительство предлагает запретить реализацию контрафактной и конфискованной продукции легкой промышленности, по мнению кабмина, она должна быть уничтожена.

Изменения предлагается внести в ст. 29, 81 и 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также ст. 29.10 и 32.4 КоАП. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму.

Как отмечается в пояснительной записке, в настоящее время российским законодательством предусматривается возможность реализации вещественных доказательств, в том числе изъятой из оборота продукции легкой промышленности.

Законопроект устанавливает, что уничтожаться должна не только контрафактная и контрабандная продукция легкой промышленности, а вся продукция, находившаяся в незаконном обороте (в том числе конфискованная или бесхозяйная; например, продукция, произведённая на подпольных производствах, расположенных на территории России, или изъятая правоохранительными органами в ходе проверок на вещевых рынках).

По данным правительства, бюджет страны ежегодно недополучает около 300 млрд руб. за счёт неуплаты НДС и ввозных пошлин на продукцию теневого сектора. «Отечественные производители, конкурируя с контрабандной и контрафактной продукцией лёгкой промышленности, чтобы удержать свои позиции на рынке, вынуждены снижать цены на свою продукцию, что приводит к сокращению размера получаемой ими прибыли, и, как следствие, к снижению налоговых отчислений в бюджет страны», - говорится в пояснительной записке.