1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Право полиции вторгаться в жилище без согласия жильцов предлагают уточнить

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, направленный на уточнение норм действующего законодательства, которые предусматривают право сотрудников органов внутренних дел вторгаться в частное жильё и на земельные участки граждан без их разрешения и санкции судьи.

Поправки предлагается внести в закон «О полиции». Они направлены на исключение расширительного толкования данных норм и возможности злоупотреблений со стороны сотрудников органов внутренних дел.

В частности, предлагается установить перечень случаев, не терпящих отлагательств, когда проникновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного решения. К таким случаям, например, относится спасение жизни граждан и их имущества, задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений и пресечения этих преступлений. При этом круг таких преступлений предлагается чётко очертить.

Кроме того, предлагается закрепить, что полиция имеет право врываться в жилище лишь в случае объявления властями чрезвычайных положений. В настоящее время, полиция имеет право действовать соответствующим образом в случае массовых беспорядков или стихийных бедствий без официальных объявлений.

Предлагается также установить, что о каждом случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения и на земельные участки без судебного решения необходимо уведомить судью и прокурора в течение 24 часов.