1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Необходимо ограничить число граждан, проживающих в жилых помещениях

С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, выступая на пленарном заседании нижней палаты.

По его мнению, так называемые, «резиновые квартиры» создают благоприятную почву для мошенников.

По данным парламентария, в 2012 г. было зафиксировано более 6,5 тыс. адресов, по которым зарегистрировано более 300 тыс. граждан. «Это только официальная информация. Реальные масштабы катастрофы никому неизвестны», - констатировал П. Крашенинников.

«С чем связывают появление «резиновых квартир»? В первую очередь, с неконтролируемой миграцией, с уклонением от воинской службы, с уклонением от исполнения судебных решений и других обязанностей перед государством и обществом», - отметил депутат.

П. Крашенинников обратил внимание на то, что жильё является не просто имуществом, но и социальным объектом. «В Гражданском и Жилищном кодексах РФ говорится, что жильё имеет целевое назначение и имеет предназначение исключительно для проживания граждан. Конечно, если на каждых 15 см зарегистрирован конкретный человек, речь не идёт о специальном использовании», - отметил депутат. «Что касается социального жилого фонда, надо использовать учётную норму, которая существует в жилищном законодательстве. Эту норму устанавливают органы местного самоуправления. В среднем она составляет 12-15 метров. Если такое ограничение будет установлено, это будет правильным и разумным решением. Исключения здесь возможны только для супругов, внуков», - считает глава комитета.

«Что же касается частного жилого фонда, надо учитывать размер доли. Например, при общей площади в 30 кв м минимальная доля должна составлять 1,3. Для жилья от 30 до 60 кв м – 1,6. Эти правила не должны распространяться при наследовании. Между тем, общие правила должны быть», - заключил он.

Напомним, ранее в Госдуму поступил президентский законопроект, устанавливающий уголовное наказание за фиктивную регистрацию.