1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Международные резервы начали год позитивно

В начале января, по данным Банка России, международные резервы выросли немного, но этим обновили рекорд прошлого года.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объём международных резервов Российской Федерации по состоянию на 4 января 2013 г. составил 537,4млрд долл. США против 537,1млрд долл. на 28 декабря 2012 г. Таким образом, резервы выросли всего на 300 млн долл., или менее чем на 0,06%. Учитывая предновогоднее и праздничное затишье в названный период, этот прирост может объясняться всего лишь курсовыми переоценками валют.

Но это повышение все-таки знаменательно, поскольку позволило международным резервам своим объёмом обновить рекорд ушедшего года. А в прошлый раз рекорд обновился как раз в самом конце 2012 г. До этого больше их объём встречается в сентябре 2011 г.

По сравнению с первыми числами января минувшего года резервы выросли на 39,4 млрд долл., или на 7,9%.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. Представляют они собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчётную дату.

Международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.