1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Восточной окраине России нужна принципиально новая концепция развития

В среду, 28 ноября на очередном заседании Госсовета РФ будут обсуждать будущее Дальнего Востока, Забайкалья и Республики Бурятия. В преддверии этого события РИАН провёл круглый стол на тему «Мировой опыт комплексного развития регионов: проблемы и перспективы применения для российского Забайкалья и Дальнего Востока». Участники дискуссии пришли к выводу, что макрорегиону нужны принципиально иные, чем прежде, принципы развития.

Вопрос даже не столько в привлечении инвестиций на огромную территорию, сколько в надлежащем контроле над эффективным расходованием привлекаемых средств, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, исполнение комплексной программы развития пространства от Байкала до Тихого океана должно находиться под патронатом главы государства, поскольку потребуется реализация таких крупномасштабных проектов, как космодром «Свободный» в Амурской области, способный стать кластером соединения интересов территорий и корпораций. В связи с этим эксперт из Читы Евгений Касьянов высказался за всемерное развитие горизонтальных связей между субъектами РФ. К примеру, Благовещенск и Чита имеют более тесные экономические контакты с сопредельными китайскими провинциями, чем между собой, сказал экономист. При этом важно соблюсти международные партнёрские связи страны, считает руководитель направления инновационного сотрудничества Российского центра исследований АТЭС Наталья Стапран.

По общему мнению экспертов, Дальний Восток и Забайкалье, включая Республику Бурятия, должны стать геополитическим районом № 1 в России.

Сумма:
%