1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок формирования Совета Федерации изменится

Госдума рассматривает в третьем чтении президентский Закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Закон устанавливает, что СФ формируется и структурируется по непартийному принципу. При этом члены СФ не создают фракции и партийные объединения.

Предусматривается, что кандидатом для наделения полномочиями члена СФ может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению. При этом требования к времени постоянного проживания не распространяются на членов СФ, депутатов ГД, либо замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы или замещавших, указанные должности в течение 5 лет.

Определены две различные процедуры наделения полномочиями члена СФ - представителя от законодательного (представительного) органа и члена СФ - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. При проведении выборов высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию 3 кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего её кандидата будет наделена полномочиями члена СФ. Список кандидатур и сведения о них представляется кандидатом на должность высшего должностного лица государственной власти субъекта РФ в избирательную комиссию одновременно с документами необходимыми для его регистрации. Сведения о кандидатурах размещаются на информационном стенде в помещении для голосования с указанием представившего кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ, а также могут доводиться до избирателей иными, предусмотренными способами.

При наделении полномочиями члена СФ - представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в основном сохраняется действующий порядок. Решение о наделении полномочиями члена СФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа в течение 1 месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва. Представителем в СФ от законодательного (представительного) органа может быть только депутат этого органа.

Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта Федерации. Определён порядок наделения полномочиями нового члена СФ в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ в период с 1 января 2013 г. до дня голосования на выборах в соответствующий орган государственной власти субъекта РФ.

Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 г. При этом член СФ, избранный (назначенный) до вступления в силу данного закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена СФ.

Комментируя принятие закона, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко отметил: «Член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ будет избираться напрямую населением вместе с губернатором. Это позволит решить ряд взаимосвязанных задач. Во-первых, демократизируется сам процесс формирования палаты. Во-вторых, новый порядок поможет сформировать команду единомышленников, работающих в интересах региона. В-третьих, выборы члена Совета Федерации и губернатора в одной связке не только значительно повысят «политический вес» сенаторов. Одновременно возрастает и цена ошибки претендента на губернаторский пост. Предложив «не тех» кандидатов, он сильно рискует проиграть сами выборы. Так что здесь принцип «ну как не порадеть родному человечку» очень может обернуться боком».

«На мой взгляд, президентом предложен удачный демократический порядок формирования Совета Федерации, отвечающий требованиям Конституции. Вместе с тем этот порядок позволит палате эффективно выполнять свои полномочия. В целом можно сказать, что со вступлением законов в действие – с 1 января 2013 года – начнётся процесс трансформации Совета Федерации: он будет представлять не только органы власти субъектов Федерации, но и непосредственно само население. Немаловажно, что преобразования будут осуществляться без спешки и потрясений», - отметил депутат.