1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об основах соцобслуживания планируется направить в Госдуму в первой половине 2013 г.

Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. Он также отметил, что законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» предполагает введение стандартов социальных услуг и реестра поставщиков этих услуг.

«Новый законопроект основан на самостоятельности регионов и предусматривает совершенно новые принципы и инструменты социальной защиты и поддержки населения, в том числе и индивидуальные», - сказал министр, подчеркнув, что одно из новых и важных направлений законопроекта - предупреждение трудных жизненных ситуаций. «Вводятся такие инструменты, как индивидуальная программа для каждого конкретного человека, вводится адресный подход для каждого клиента социальных служб», - добавил Максим Топилин.

Законопроект также предусматривает подходы к оказанию социальных услуг платно и бесплатно в зависимости от уровня доходов населения. «Конкретные механизмы будут разрабатываться на уровне регионов. Но мы исходим из того, что люди не должны каким-то образом от этого пострадать или что-то потерять, но учитывать доходы необходимо, адресный подход должен превалировать», - подчеркнул министр.

По словам главы Минтруда, в сферу социальной защиты нужно привлекать частный бизнес и некоммерческие организации. «Мы исходим из того, что в социальной защите, развитии социальной инфраструктуры должно развиваться не только присутствие государства, но и развиваться присутствие некоммерческих организаций, волонтеров, добровольцев, присутствовать частный бизнес», - заявил министр. Сейчас частный бизнес в эту сферу практически не идет, приводит слова министра пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.