1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

На краю фискального обрыва

Темой очередного аналитического обзора трендов развития крупнейших экономик мира Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сделал «США на краю фискального обрыва». Звучит трагично, но, оказывается, не всё столь драматично.

В 2012 г. экономика США уверенно встала на путь восстановления, с за здравия начинается анализ ЦМАКП: наблюдается устойчивое восстановление на рынке жилья, также устойчива тенденция снижения как количества безработных, так и уровня безработицы (–1,2 п.п. с сентября 2012 г.), кредитование реального сектора растёт (на 5,6% в сентябре в годовом сопоставлении), также увеличивается и кредитование домохозяйств (ипотечные и потребительские кредиты выросли на 2,9% за тот же период).

Однако фискальная позиция США крайне неустойчива: в 2009-2011 гг. дефицит бюджета страны превышал 10% ВВП, а по оценке МВФ, в 2012 г. он составит 8,7% валового продукта. Также по оценке МВФ уровень валового госдолга Штатов составит в 2012 г. 107% ВВП. Стоят США на краю «фискального обрыва».

Под этим «обрывом» понимается разовая консолидация бюджета США. Связана она с истечением срока действия ряда стимулирующих экономику нормативных актов и подразумевает автоматическое сокращение бюджетных расходов и рост налогов с 1 января 2013 г.

Бюджетное управление Конгресса США оценивает глубину «фискального обрыва» в 400 млрд долл., или 2,5% ВВП. По его же оценке в результате «обрыва» спад ВВП в 2013 г. составит 0,5%, безработица вернётся на уровень 2011 г.

Но глобальные прогнозы расценивают обрыв как событие маловероятное и учитывают его только в описании, а не в расчётах. Вот и Бюджетное управление Конгресса подготовило сценарий, в котором «фискальный обрыв» отсутствует — уж слишком это сильный негативный шок, который необходимо избежать.

Правда, для предотвращения обрыва требуется решение Конгресса и президента США, а позиции политических партий по консолидации бюджета, при сопоставимом влиянии, существенно различаются. Так что риск «фискального обрыва» исключить полностью нельзя. Политический пат по консолидации бюджета уже наблюдался в июле - августе 2010 г., что спровоцировало первое с 1933 г. понижение суверенного рейтинга США агентством S&P, напоминают аналитики ЦМАКП.