1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок исчисления штрафа для физлиц за недекларирование товаров будет изменён

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 4.5, 16.2 и 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ направлен на уточнение порядка исчисления размера административного штрафа за недекларирование по установленной форме товаров, а также порядка определения стоимости изъятых вещей.

Законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 № 15-П.

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности за недекларирование, используется предусмотренный ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ порядок оценки стоимости изъятых вещей, предписывающий исходить при определении стоимости товара из его цены (государственной или рыночной) именно в РФ либо устанавливать её путём проведения экспертизы. По мнению судей, данный подход не позволяет объективно отражать реальные затраты декларанта на приобретение товара в целях квалификации деяния как административного правонарушения, поскольку цены на одни и те же товары, продаваемые в разных странах и ввозимые на территорию Российской Федерации, при обычном течении розничной и оптовой торговли в условиях поддержки свободной и добросовестной рыночной конкуренции могут многократно как увеличиваться, так и уменьшаться.

Предлагается при оценке стоимости товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу РФ и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава административного правонарушения, а также для исчисления размера административного штрафа использовать таможенную стоимость данного товара, а не его рыночную стоимость на территории РФ. При этом в стоимость товара для указанных целей не должна включаться часть стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу Таможенного союза без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.