1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В целях идентификации клиента банки могут запрашивать IP- и МАС-адреса

Опубликован проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Согласно документу, перечни сведений, получаемых в целях идентификации физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, могут быть дополнены сведениями об IP- и МАС-адресе (адресах), посредством которых данными клиентами осуществляется доступ к банковскому счёту, открытому в кредитной организации, с целью совершения операций по нему в рамках заключённого кредитной организацией с указанным клиентом договора, предусматривающего его обслуживание с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счёту, включая интернет-банкинг.

Новые требования не будут применяться при установлении кредитной организацией корреспондентских отношений с банком-нерезидентом, а также при идентификации выгодоприобретателя.

Указание должно вступить в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России». В течение 30 дней после этого банки должны привести в соответствие анкеты (досье) клиентов.