1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рынок лизинга растёт почти в два раза быстрее ожиданий лизингодателей

Такой вывод сделали аналитики «Эксперт РА» по результатам исследования рынка лизинга РФ в первом полугодие 2012 г.

Прирост новых сделок на рынке лизинга в первые шесть месяцев текущего года составил 34%, хотя участники рынка ожидали темпы прироста не выше 20% по итогам всего года. За I полугодие 2012 г. лизингодатели заключили новых контрактов на сумму 712 млрд руб. – в 8 раз больше, чем в I полугодии кризисного 2009 г. Однако нужно отметить, что высокие темпы роста во многом обеспечены лидером рынка – «ВЭБ-Лизингом». Без учёта сделок компании прирост показателя по рынку составляет только 10,3%.

Несмотря на то, что основным локомотивом роста рынка остаётся железнодорожная техника (на неё пришлось 55% новых сделок), остальные сегменты рынка росли сопоставимыми темпами. Темпы прироста лизинговых сделок в целом по всем сегментам без учета ж/д техники составили 30%.

Аналитики предупреждают, что успешное развитие рынка может быть заторможено обострившимися проблемами фондирования. Нестабильность на рынках стран еврозоны и колебания мировых цен на нефть обусловили повышение стоимости заёмного финансирования. Среди участников исследования 73% компаний отметили удорожание заёмных средств за последний год. Кроме того, компании попадают между двух огней: ужесточение требований ЦБ вынуждает банки повышать дисконты по залогам, а рост конкуренции на лизинговом рынке заставляет лизингодателей снижать размер аванса. В результате лизинговые компании вынуждены вкладывать всё больше собственных средств в реализуемые сделки.

По оценкам экспертов, за последние 12 месяцев ставки для заёмщиков увеличились в среднем на 1-2% – как из-за сомнений в макроэкономической стабильности, так и вследствие изменений банковского регулирования. И если на макроэкономику лизинговые компании повлиять не могут, то предпринять меры для соответствия меняющимся требованиям банков им под силу. В частности, избежать повышения процентных ставок им может помочь получение рейтинга кредитоспособности, полагают аналитики. По данным «Эксперт РА», Центральный Банк существенно расширил сферу применения рейтингов кредитоспособности.