1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Стоимость коммунальных услуг в «новой» Москве будет выше ныне существующих в столице в несколько раз

Так считает генеральный директор управляющей компании «Clever Estate» Сергей Креков. К примеру, стоимость только водоснабжения в пять раз превысит нынешний столичный тариф, потому что увеличится протяжённость магистральных водоводов и внутриквартальных сетей. Расчёты показывают, что в целом ежемесячная квартплата на присоединённых к столице территориях может составить в среднем 15 тыс. руб. на одну квартиру.

Плотность населения в «старой» Москве сейчас составляет 1626 человек на один квадратный километр, а на новых её территориях 315. В одном многоэтажном столичном доме проживает сейчас в среднем 600 человек, а на новых территориях будет в ближайшие годы 600 человек на один квадратный километр. Это вызов всей жилищно-коммунальной сфере разросшейся столицы. Чтобы уменьшить её и минимизировать финансовое бремя новых и старых москвичей, специалист считает, что надо предельно подробно обсудить вопросы развития столичной инфраструктуры.

Выступая на ежегодной выставке «Недвижимость – 2012», С. Креков предложил чередовать объекты премиум-класса малоэтажной застройки с высотными жилыми домами эконом-класса, чтобы они имели общую инфраструктуру – школы, детские сады, торговые центры, досуговые зоны и коммунальные службы.

Продуманного решения, по его мнению, требуют и вопросы транспортного обеспечения новых территорий, поскольку продление линий метро проблему не решит, а скорее усугубит ситуацию для жителей нынешних московских окраин. Людям станет сложно ездить на работу и обратно, в гости к друзьям и родственникам, в театры и парки даже при стагнации цен на общественном транспорте. Надо всё обсудить заранее и принять оптимальные варианты развития столичной инфраструктуры, говорит практик жилищно-коммунального управления.