1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пара добрых слов коммунальщикам

На днях Левада – Центр представил данные опроса россиян, из которого следует, что оплата жилья и коммунальных услуг за ряд лет выросла в разы, а качество работы служб ЖКХ улучшилось скромно. Тем не менее, в цифрах социологов можно найти повод для скупых, но добрых слов в адрес коммунальщиков.

«Согласно ответам респондентов расходы на жильё и коммунальные услуги выросли в 4,5 раза. В то же время качество работы служб ЖКХ выросло незначительно», - предваряют авторы соцопроса таблички с его результатами.

Судя по названной цифре роста платы за жильё и его коммунальное обслуживание, отсчёт его взят с октября 2003 г. В таком случае сугубо ради голой справедливости надо бы конечную сумму расходов (4158,4 руб.) поправить на накопленную за девять прошедших лет инфляцию или хотя бы сопоставить её с номинальным ростом за эти годы средних зарплат и доходов россиян. Но всё равно согласимся, что рост платежей большой.

Далее, ждать роста оценки работы жилищно – коммунальных служб «очень хорошая» вряд ли уместно. Что такое «элита» в элитных домах с элитным коммунальным обслуживанием, расписывать не стоит. Заметим, и плата за такое жильё и его обслуживание в большие разы весомее средней по стране. Потому 10 лет доля этих всем довольных респондентов теснится в одном проценте.

Что касается оценки «хорошая», тут действительно прогресс за девять лет маленький, да и тот возвращает на уровень десятилетней давности. Но зачем же пренебрегать оценкой «средняя»?! Средне — значит удовлетворительно, образно говоря, вешать коммунальщиков в подъезде на «Доску почета» не за что, но и вешать их руки не горят. А ведь явный прогресс наблюдается именно в доле респондентов, средне оценивающих обслуживание своего жилья.

Простой подсчёт показывает, что девять лет назад людей, удовлетворительно и положительно оценивавших работу жилищно – коммунальных служб, было 33%, а недовольных — 57%, теперь картина обратная — 55 и 37% соответственно. Нет, пару добрых слов коммунальщикам из этих цифр выдавить все-таки можно.

Сколько рублей, в месяц, в вашей семье расходуется на жилье и коммунальные услуги (включая электроэнергию)?


авг.02

окт.03

авг.12

Среднее значение:

516,5

905,7

4158,4

Как бы вы оценили работу жилищно-коммунальных служб, обслуживающих ваш дом?


авг.02

окт.03

авг.12

очень хорошая

1

1

1

хорошая

10

7

10

средняя

34

25

44

плохая

30

30

25

очень плохая

16

27

12

затрудняюсь ответить

10

11

9

Источник: Левада - Центр