1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС разрабатывает систему оценки рисков для назначения проверок в отношении сделок

ФНС России разрабатывает автоматизированную систему сбора и анализа информации по контролируемым сделкам, говорится в сообщении службы.

ФНС разъяснила, что согласно абзацу третьему п. 1 ст. 105.17 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок. Однако, если сделка не является контролируемой, проверка цены может стать предметом выездной налоговой проверки.

Проверка может проводиться по конкретной сделке, группе однородных сделок или по нескольким сделкам, которые не могут быть отнесены к однородным. При этом ФНС России не вправе проводить две и более проверки в отношении одной сделки (группы однородных сделок) за один и тот же календарный год.

Налоговики разъяснили, что система оценки рисков, позволяющая обоснованно выбирать сделки для назначения проверок, будет базироваться на целом ряде критериев. В настоящее время такая система только разрабатывается, но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что в систему риск-анализа будут включены такие критерии, как существенный объём операций с оффшорными юрисдикциями, убыточность деятельности и т. п.