1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отраслевые детали деловой активности

Ранее обнародованные данные об уровне предпринимательской уверенности в августе по укрупнённым видам промышленной деятельности (без учёта малых предприятий) Росстат детализировал показателями по составляющим их производствам. Самый высокий показатель делового оптимизма — в добыче полезных ископаемых, кроме топливно – энергетических, самый низкий — в химическом производстве.

В добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах (см. таблицы) индексы предпринимательской уверенности в августе относительно июля сократились. Но в целом это вписывается в обычный сезонный тренд.

Особенно это касается добычи — с 2005 г. только в августе 2008 г. зафиксирован рост этого индекса (с 9 до 10%), а в шести случаях из восьми он снижался, для посткризисного периода это выглядит пока аксиомой. Отметим также, что даже при снижении к предыдущему периоду относительно августа прошлого года уровень предпринимательской уверенности на 1 п.п. выше.

Однако отдельные детали говорят, что дело не только в сезонности. Так, обычно именно в августе индекс предпринимательской уверенности снижался по достижении июльского годового пика, нынче же слом сезонной динамики произошёл на месяц раньше — в июле. Далее, ранее индекс в августе не опускался больше, чем на 2 п.п., сейчас сокращение составило 3 пункта. Наконец, в добыче топливно – энергетических полезных ископаемых значение индекса вдвое меньше, чем в августе 2011 г., а в остальной добыче снижение к предыдущему месяцу вдвое больше, чем год назад — 4 п.п. против 2 п.п. Так что сезонное влияние усилено ещё и опасениями руководителей производств за перспективы бизнеса, что ранее подтвердил Росстат.

Для обрабатывающих производств снижение предпринимательской уверенности в августе тоже не в диковинку — четыре раза из восьми с 2005 г., в частности — и в прошлом году. Добавим, что в прошлогоднем августе индекс предпринимательской уверенности с положительным значением имели в обработке семь видов деятельности, а теперь девять. Как и год назад, ухудшение индекса в годовом сравнении в нынешнем августе произошло у четырёх обрабатывающих видов производств. Но есть одна особенность — тогда эту четвёрку составили «лёгкие» отрасли (от производства пищевых продуктов до деревообработки), представленные в основном средними предприятиями, работающими на конечный потребительский спрос, теперь же, кроме кожевенников и обувщиков, это «тяжеловесы», костяк которых — крупные предприятия. Что тоже оптимизма не внушает.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс предпринимательской уверенности продолжил сезонный рост и, как «положено» для августа, поднялся в положительную зону на уровень 3% — как и в два предыдущие года.

Индекс предпринимательской уверенности организаций по добыче полезных ископаемых (без малых предприятий), %


2012г.

Справочно

август
2011г.

июнь

июль

август

Добыча полезных ископаемых

9

8

5

4

добыча топливно-энергетических
полезных ископаемых

3

3

2

4

добыча полезных ископаемых,
кроме топливно-энергетических

14

11

7

4

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %


2012г.

Справочно

август
2011г.

июнь

июль

август

Обрабатывающие производства

1

2

1

-1

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

4

4

3

-1

текстильное и швейное производство

-4

-2

-1

-8

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

-5

-3

0

2

обработка древесины и производство изделий из дерева

-1

2

2

1

целлюлозно-бумажное производство;
издательская и полиграфическая деятельность

0

0

0

-2

производство кокса и нефтепродуктов

4

2

2

3

химическое производство

-2

-3

-3

-2

производство резиновых и пластмассовых изделий

7

7

5

5

производство прочих неметалли­ческих
минеральных продуктов

3

2

1

-4

металлургическое производство и производство
готовых металлических изделий

8

7

4

4

производство машин и оборудования

1

1

1

-1

производство электрооборудования,
электронного и оптического оборудования

1

3

3

1

производство транспортных средств и оборудования

3

5

5

7

прочие производства

-1

-1

-1

-3

Источник: Росстат

Сумма:
%