1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Оборот круглых лесоматериалов будет взят под госконтроль

Правительством РФ разработан законопроект «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие в соответствии с лесным законодательством заготовку древесины, за исключением граждан, осуществляющих заготовку древесины для собственных нужд, и лица, осуществляющие оборот круглых лесоматериалов, обязаны осуществлять учёт круглых лесоматериалов при обороте круглых лесоматериалов до их обработки, переработки, изготовления из них продукции или вывоза из РФ», - говорится в документе.

Документом предусмотрено, что заготовители, продавцы и перевозчики круглых лесоматериалов (стволов деревьев без вершины, корневой части и сучьев, в т.ч. распиленных) должны подавать декларацию в электронном виде о совершённых ими сделках с этими материалами. Декларация подаётся не позднее одного дня после заключения соответствующего договора (заготовители - также и за день до перевозки очередной партии).

Договоры о продаже круглых лесоматериалов должны содержать сведения о лесном участке, на котором древесина была заготовлена, в том числе реквизиты документов, на основании которых участок предоставлен в аренду или в пользование. Перевозка круглых лесоматериалов любыми видами транспорта должна осуществляться только при наличии специального сопроводительного документа.

Все сведения об обороте круглых лесоматериалов будут размещаться в специальной и общедоступной федеральной информационной системе - Единой государственной автоматизированной информационной системе оборота круглых лесоматериалов. Система будет обеспечивать учёт информации об объёмах заготовленной древесины, круглых лесоматериалов до их обработки, переработки, изготовления из них продукции или вывоза из Российской Федерации, анализ, обработку и контроль достоверности внесенной в неё информации, формирование отчётов. Предоставление соответствующей информации всем заинтересованным сторонам будет осуществляться на бесплатной основе.

За нарушение требований к обороту круглых лесоматериалов предполагается установить административную ответственность в виде штрафов в определённых случаях - с конфискацией лесоматериалов.