1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные организации не смогут продавать недвижимость в РФ

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статьи 309 и 310 части второй НК РФ».

Законопроектом предлагается исключить возможность совершения иностранными организациями, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, сделок с физическими лицами резидентами, по реализации объектов недвижимости, находящихся на территории РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, в ситуации, когда собственником недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства, и данная организация совершает сделку по отчуждению имущества в пользу физического лица резидента, фактически отсутствует налоговый агент, который берёт на себя обязанность по исчислению и уплате данного налога.

Следовательно, в такой ситуации налог на прибыль предусмотренный ст. 284 НК РФ в размере 20% от суммы доходов по сделке не поступает в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ.

Возложить данную обязанность на физическое лицо резидента предоставляется неэффективным, так как в этом случае на него ложится бремя по исчислению, удержанию и уплате данного налога, что невозможно сделать без подтверждённых расходов по приобретению данного объекта недвижимости продавцом, а также отсутствия практического опыта у населения.

Таким образом, авторы инициативы уверены, что, иностранные организации, в случае принятия поправок, будут вынуждены открывать представительства и уплачивать налог в соответствие со ст. 307 НК РФ.

Сумма:
%