1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Противозаконно требовать от граждан, попавших в зону стихийного бедствия, платежей по кредитам

В связи с распространившимися сведениями о требовании некоторых кредитных учреждений к жителям подвергшегося удару стихии Крымска внести очередные платежи по кредитным обязательствам и задолженностям Ассоциация региональных банков России (АРБР) заявила, что «ни одна кредитная организация, входящая в ассоциацию, не вела себя подобным образом с людьми, пострадавшими от наводнения».

Такое требование незаконно – согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ, граждане, попавшие в зону стихийного бедствия и потерявшие имущества, не несут ответственности за неисполнение заключенных ими договоров. Складывается абсурдная ситуация, когда одни участники банковского сообщества собирают помощь пострадавшим, а другие требуют от пострадавших уплаты долгов, отмечается в распространённом 18 июля заявлении.

По мнению президента АРБР, депутата Госдумы Анатолия Аксакова, события в Крымске – проверка российских банков и коллекторских агентств на социальную стрессоустойчивость, на способность быстро перестроить бизнес так, чтобы не усугублять тяжёлое положение людей. Он призвал все банки отказаться от взимания с жителей Крымска кредитных платежей – комиссий, процентов, погашения основного долга – в течение долгого периода, необходимого для восстановления домохозяйств и нормального быта. Депутат уверен, что Центральный Банк с пониманием отнесётся к ситуации и не станет требовать от кредитных организаций формирования повышенных резервов по просроченным кредитам жителей Крымска.

А правоохранительные органы должны пресечь деятельность недобросовестных лиц и организаций, пользующихся трагедией в целях наживы и терроризирующих жителей пострадавшего города под видом представителей банков, считает А. Аксаков.