1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Протокол о присоединении России к ВТО проверяют на конституционность

3 июля 2012 г. Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора — Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации.

Слушание проводится на основании запроса депутатов Госдумы. Нужно отметить, что ст. 125 Конституции РФ уполномочивает КС РФ разрешать дела о соответствии Основному Закону не вступивших в силу международных договоров РФ. Правом обратиться с таким запросом обладает, в частности, одна пятая от общего числа депутатов Госдумы. 20 июня 2012 г. этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты, представляющих КПРФ и партию «Справедливая Россия».

Напомним, что Протокол о присоединении Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО подписан 16.12.2011 г. Согласно Федеральному закону «О международных договорах» документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом названной организации. Рассмотрение вопроса о ратификации документа о присоединении России к ВТО в Госдуме запланировано на 10 июля. Если до этой даты КС РФ не вынесет свой вердикт, вопрос не будет рассматриваться в нижней палате парламента.

Заявители сочли упомянутый Протокол не соответствующим ст. 48, 62, 68, 72, 101, 118 Конституции РФ. По их мнению, при внесении Протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму нарушена конституционная процедура (не был соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами РФ).

Кроме того, заявители оспаривают конституционность отдельных норм Приложений к названному протоколу. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом и предлагают приостановить процедуру ратификации Протокола о присоединении к ВТО до разрешения дела КС РФ.

К настоящему моменту КС РФ завершил слушание представителей сторон. Председательствующий в процессе Валерий Зорькин заявил, что решение по делу будет приниматься в закрытом режиме. Когда конкретно произойдет это событие, пока не известно. Но В. Зорькин пообещал, что «всех известят».