1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Проблем со снятием валюты не будет

С 1 июля у держателей банковских карт не возникнет проблем со снятием валюты в банкоматах и кассах других банков.

Об этом заявил агентству «ПРАЙМ» первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович. По его словам Закон «О национальной платёжной системе» не содержит положений, которые могли бы привести к ограничениям по снятию валюты. «С 1 июля этого года никаких проблем возникнуть не может. Для этого нет никаких оснований», - сказал он.

О возможном возникновении таких ограничений ранее сообщила «Российская газета».

Первый зампред ЦБ разъяснил, что с 1 июля Банк России должен обеспечить возможность регистрации платёжных систем. При этом ещё в течение примерно одного года люди могут работать в текущем режиме. «При этом они должны, конечно, зарегистрироваться и привести свою деятельность в соответствие с законом», - сказал В. Конторович.

Кроме того, он прокомментировал требование закона о размещении клиринговых центров платёжных систем на территории России. «В законе написано, что операционный центр может находиться где угодно, а клиринговый центр должен находиться только на территории Российской Федерации. Соответственно, это создаёт определённую нервозную обстановку у карточных систем, в первую очередь международных, у которых эти центры находятся за границей. Но это положение (часть 7 статьи 38) применяется по истечении трёх лет после опубликования закона, то есть у нас с вами ещё примерно два года на то, чтобы отрегулировать этот вопрос и снять нервозность. Все будет хорошо», - уверен первый зампред ЦБ.