1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Отмывочные» законопроекты должны быть приняты до конца 2012 г.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассчитывает, что до конца текущего года будут приняты поправки в законодательство, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов. Об этом он сообщил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«На следующей неделе Россия отчитывается на ФАТФ, и я, как руководитель российской делегации, буду отчитываться в целом. Отчёт готов, всё положительно. Есть технические вопросы, я Вам ранее докладывал. Надо сделать поправки в закон, и мы до конца этого года все эти поправки сделаем», - цитирует пресс-служба Кремля.

ФАТФ - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам.

Как сообщалось ранее, поправки, в частности, планируется внести в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». В случае их принятия банки получат право приостанавливать сомнительные операции и отказываться от их проведения.

Кроме того, предлагается снизить пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения её к преступлению, совершённому в крупном размере.