1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Счётная палата раскритиковала Росстат

Счётная палата проверила эффективность расходования бюджетных средств Росстатом.

Работа Росстата в 2011 г. характеризовалась низким уровнем исполнения федерального бюджета, увеличением объёма нераспределённых лимитов бюджетных обязательств по сравнению с предыдущим годом и значительным количеством изменений, внесённых в сводную бюджетную роспись, говорится в сообщении ведомства.

За последние три года прослеживается устойчивая тенденция снижения качества осуществляемого Росстатом финансового менеджмента. В отчётном периоде Росстатом по-прежнему не реализована государственная функция по утверждению официальной статистической методологии для проведения федеральных статистических наблюдений, на разработку которой только в 2011 году было израсходовано 227,5 млн руб., что является показателем низкой результативности проведённых по заказам Росстата НИОКР.

Проводимая Росстатом работа по внедрению программно-целевых принципов организации деятельности не в полной мере соответствует установленным требованиям. Разработанные ведомственные аналитические программы по видам проводимых переписей, статистических обследований и наблюдений не содержат необходимых обоснований потребности Росстата в финансовых ресурсах, чётких критериев оценки их необходимости и достаточности для решения поставленных задач, измеряемых показателей и индикаторов программ, в результате чего снижается наблюдаемость использования государственных средств и создаются предпосылки для их неэффективного расходования.

Не обеспечена должная прозрачность расходов Росстата на проведение различных переписей и наблюдений.

Несмотря на широкое использование в деятельности Росстата информационных технологий (стоимостью около 7 млрд руб.), значительная их часть до настоящего времени не поставлена на бюджетный учёт в качестве объектов нематериальных активов, в результате чего существенно занижена стоимость нефинансовых активов как Росстата, так и Российской Федерации в целом.