1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Расходы компаний на экологические мероприятия удваиваются каждые 14 лет

Бизнесу и властям надо принимать совместные стратегические решения по экологической деятельности и начинать их выполнять уже сейчас, поскольку в ближайшие 20 лет ожидается увеличение внешних экологических расходов для хозяйствующих субъектов. Такой вывод содержится в глобальном исследовании «Предвидеть непредвиденное: успешное развитие бизнеса в меняющемся мире», осуществлённом международной сетью фирм КПМГ.

В исследовании изучались 10 важнейших факторов устойчивого развития, которые в предстоящие два десятилетия будут оказывать существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность компаний по всему миру. В их числе: изменение климата, волатильность цен на энергию и топливо, обеспеченность водой и цены на воду, доступность ресурсов, рост численности населения, приводящий к возникновению новых городов.

Выяснилось, что внешние экологические расходы, которые сейчас зачастую не отражаются в финансовой отчётности, выросли в ключевых отраслях за последние восемь лет на 50%. В целом по экономике расходы на экологию удваиваются каждые 14 лет. В последующие 20 лет доля внешних экологических издержек может поставить под угрозу прибыльность бизнеса. В 2010 г., например, в 11 ключевых отраслях экономики средние расходы на 1 заработанный доллар составили примерно 41 цент.

Выводы исследования КПМГ актуальны для российского бизнеса, обладающего большим потенциалом повышения производительности за счёт внедрения лучших технологий и бизнес-процессов, обеспечивающих меньший экологический, энергетический и ресурсный след от хозяйственной деятельности, считает аналитик КПМГ в России Игорь Коротецкий.