1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточнён порядок предоставления соцгарантий членам семей военнослужащих

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Как сообщил председатель Комитета по обороне Владимир Комоедов, законопроект уточняет, что за членами семей погибших (умерших) военнослужащих социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному обеспечению, проезду к месту лечения и обратно сохраняются в случае, если право на их предоставление возникло при жизни военнослужащих и независимо от того, пользовались ли они ими фактически.

«Сохранение таких гарантий является особой мерой социальной защиты. Члены семьи погибших военнослужащих не должны лишаться возможности пользоваться причитающимися им льготами из-за пробелов в законодательстве. Должно быть обеспечено одинаковое применение закона. В настоящее время соответствующие социальные гарантии предоставляются членам семьи погибшего военнослужащего только в том случае, если они фактически пользовались ими при жизни военнослужащего. Получается, что если при жизни военнослужащего они не воспользовались этими социальными гарантиями, хотя и имели на это право, то в предоставлении этих социальных гарантий после гибели военнослужащего членам его семьи отказывают. Считаю подобную практику несправедливой, это прямое нарушение прав членов семей погибших военнослужащих. Более того, это создает определённые предпосылки для возникновения и применения различного рода коррупционных схем», -  цитирует пресс-служба верхней палаты.