1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать

Открытая лекция Эрнста фон Вайцзеккера «Ресурсная эффективность – ключ к технологиям 21 века»


По приглашению Института Мировых Идей Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, один из наиболее уважаемых экспертов в мире по ресурсной эффективности, выступит 11 мая в 18-00 в Лектории Политехнического Музея с открытой лекцией «Ресурсная эффективность – ключ к технологиям 21 века».
Краткое описание лекции.

7-9 миллиардов людей хотят хорошо питаться и наслаждаться комфортом. Используя сегодняшние неэффективные технологии, достижение этой цели возможно только через уничтожение планеты. Пятикратное увеличение эффективности использования ресурсов может помочь в решении проблем дефицита ресурсов, и такое увеличение технически возможно во всех секторах промышленности. Дома могут быть спроектированы и сконструированы таким образом, что не будут вообще потреблять энергию. Автомобили могут быть сконструированы так, что будут потреблять всего 1,5 литра топлива на 100 км. Системные улучшения могут даже быть больше чем пятикратный рост эффективности. В 21 веке этот переход в ресурсной эффективности будет даже более важным для бедных стран, чем для богатых. Но необходимы политические и социальные изменения. Политика, позволяющая ресурсам, пресной воде и энергии быть дешёвыми, скоро подойдёт к концу. Механизмы повышения цены на энергию параллельно с увеличением эффективности смогут решить проблемы с растущей ценой на энергию в будущем и сделать так, чтобы цена оставалась стабильной. Страны, которые первые пойдут по этому пути, выиграют. Международные соглашения по климату будут более успешными, если страны поймут, только вместе приняв обязательства, они смогут оказаться в выигрыше.

ЭРНСТ УЛЬРИХ ФОН ВАЙЦЗЕККЕР (Ernst Ulrich von Weizsecker)

Один из наиболее уважаемых экспертов в мире по ресурсной эффективности. Физик и биолог, политик, президент Вуппертальского Института климата, окружающей среды и энергии в Научном центре земли Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ. Член Римского Клуба.

Ранее был директором Института европейской политики по охране окружающей среды в Бонне, в 1996 г. стал первым лауреатом Золотой медали Герцога Эдинбургского.

Бывший председатель парламентской комиссии по изучению проблем «Глобализации мировой экономики» и Комитета по окружающей среде в Бундестаге.

Сопредседатель ресурсной панели ООН. Председатель рабочей Группы по Decoupling (разделение экономического роста от объёма использования ресурсов). Директор Центра ООН по науке и технологиям для развития.

В 2008 году получил премию Такеда за Выдающиеся достижения в применении Новых Инженерных подходов (Takeda award for Outstanding Achievement in the Application of New Engineering Intelligence).

Краткое описание книги «Фактор 5. Трансформация Глобальной Экономики через 80% рост эффективности использования ресурсов», которая будет издана Институтом Мировых Идей и ИД «АСТ-Пресс» в 2012 году.

Ожидается, что в 21 веке наступят значительные перемены в мировой экономике. Авторы подходят к проблеме долгосрочного устойчивого существования человечества на планете со следующей точки зрения – или человечество, используя свои знания и навыки, изменит способы взаимодействия с окружающей средой, или окружающая среда изменит свой способ взаимодействия с человечеством.

Предыдущая книга Эрнста фон Вайнцзекера доклад Римскому Клубу «Фактор 4» (1997), написанная в команде с Эймори и Хантер Ловинсами, стала международным бестселлером. В 2008 году фон Вайнцзекер возглавил группу авторов (Германия и Австралия) с целью показать в новой книге убедительные аргументы, как устойчивое развитие может быть достигнуто при увеличении эффективности использования ресурсов в следующих секторах: Города и Здания, Промышленность, Сельское Хозяйство, Транспорт. В книге показываются изменения, инновации, новые тренды и технологии, которые произошли в перечисленных секторах за последние 15 лет. Основной акцент сделан на достижение 80% увеличения эффективности использования ресурсов, конкретные технологии и решения, а также способы глобального масштабирования этих решений и технологий, с целью изменения экономической системы в пользу решения проблем изменения климата, дефицита пресной воды, голода, отходов. Как и предшествующая работа, «Фактор 5» важной книгой о будущем инноваций, бизнеса, экономики и политики.

Сумма:
%