1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За яму не по ГОСТу ответят дорожники

Очень часто причиной ДТП является плачевное состояние российских дорог. Верховный Суд РФ принял решение, в соответствии с которым виновной стороной при аварии, возникшей из-за глубокой ямы на дороге, признал дорожную ремонтную службу, сообщает «Российская газета».

Гражданин, чей автомобиль пострадал на плохой дороге, после тщетных попыток отсудить у дорожников компенсацию в судах первой и второй инстанций, отправился в Верховный Суд, который признал его требования правомерными.

При этом суды нижестоящих инстанций, отказывая заявителю в удовлетворении его требований, отметили, что водитель, должен был ехать по плохой дороге с такой скоростью, чтобы успеть остановиться перед большой ямой и объехать опасные выбоины.

Верховный Суд в свою очередь указал, что в соответствии с материалами дела отсутствовали дорожные знаки, предупреждающие о необходимости снизить скорость перед опасной дорогой.

Верховный Суд указал также, что в соответствии с госконтрактом обязанность содержать дороги в порядке на этом участке лежит на местной дорожно-эксплуатационной организации. Существует акт инспектора ДПС, что ямы и выбоины на этом участке в несколько раз превышают разрешённые параметры: яма не может быть по длине больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров и по глубине - 5 сантиметров (ГОСТ Р 50597-93, утверждённый Постановлением Госстандарта России от 11 октября 1993 года № 221).

Таким образом, требования водителя к дорожной службе об оплате стоимости ремонтных работ и эвакуатора были удовлетворены.