1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон, уточняющий перечень имущества, которое может быть объектом концессионного соглашения

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и статью 16 Федерального закона «О государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 13 апреля 2012 года и одобренный Советом Федерации 18 апреля 2012 года.

Федеральным законом уточняется перечень имущества, которое может быть объектом концессионного соглашения. Предусматривается норма, согласно которой некоторые виды имущества автотранспортной инфраструктуры на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения могут принадлежать государственному бюджетному учреждению на праве оперативного управления. В этом случае у такого учреждения имеется возможность участвовать на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению и осуществлять отдельные полномочия концедента. В Федеральном законе устанавливаются условия, при которых возможна передача указанного имущества по концессионному соглашению.

Федеральный закон «О концессионных соглашениях» дополняется положением, в соответствии с которым условия концессионного соглашения, определённые на основании решения о заключении концессионного соглашения и конкурсного предложения концессионера по критериям конкурса, могут быть изменены по соглашению сторон концессионного соглашения на основании решения Правительства РФ, органа государственной власти субъекта РФ либо органа местного самоуправления.

В Законе определяется случай, при котором может быть принято решение о выплате платы концедента по концессионному соглашению. Установление платы концедента по концессионному соглашению должно быть определено в качестве критериев конкурса. При этом концессионер не вправе взимать с иных лиц плату за создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

Устанавливаются особенности правового регулирования концессионных соглашений, в рамках которых для обеспечения исполнения обязательств концессионер привлекает средства кредиторов.

Кроме того, в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» вносятся изменения, касающиеся порядка расторжения концессионного соглашения, оценки конкурсных предложений, и другие.

В Федеральный закон «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносится изменение, в соответствии с которым при разработке проекта программы деятельности Государственной компании «Российские автомобильные дороги» на долгосрочный период учитываются решения Правительства РФ о заключении концессионных соглашений, а также иных гражданско-правовых договоров на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог федерального значения, переданных или передаваемых указанной госкомпании в доверительное управление, сообщает пресс-служба Кремля.