Потребление продолжает замедляться

| новости | печать

Мартовский рост расходов россиян по сравнению с мартом 2011 года составил 7%, но, как и февральский, оказался самым низким за 5 лет наблюдений.

По данным исследовательского холдинга Ромир, расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в марте 2012 года выросли по сравнению с февралём 2012 года на 14%.

Как подсчитали эксперты, на 50% этот рост объясняется тем, что март длиннее февраля (обычно на 3 дня = 10%, но в этом году только на 2 = 7%).

По сравнению с мартом 2011 года повседневные расходы в номинальном выражении выросли только на 7%. С поправкой на инфляцию потребительского рынка рост реальных повседневных расходов не превысил 1-1,5%.

В марте, как и в феврале, рост повседневных расходов россиян оказался самым низким за весь период наблюдений. Напомним, потребительские расходы в реальном выражении в феврале 2012 года снизились на 4-5% по сравнению с февралём 2011 года. За пять лет наблюдений такое произошло всего лишь третий раз. Первые два случая были зафиксированы в июле и августе 2010 года, когда аномальная жара в европейской части России оказала угнетающее воздействие на повседневные потребительские расходы.

При этом впервые за всё время наблюдений в марте доля непродовольственных товаров в повседневной корзине выросла с 26% до 36%, а доля продуктов питания, соответственно, снизилась с 74% до 64%. Обычно такое «смещение центра тяжести» в сторону непродовольственных товаров происходит в августе, в период подготовки к новому учебному году, и иногда – в декабре.

С учётом изменившегося распределения долей между продовольственными и непродовольственными товарами изменение реальных расходов на приобретение продуктов питания в марте 2012 по сравнению с мартом 2011 становится ещё более заметным – его можно оценить как снижение на 10-12%. Зато по непродовольственным товарам можно говорить о росте реальных расходов на 30%.

Интересно, что рост расходов на повседневные покупки в марте по сравнению с февралём наблюдался во всех типах городов (4-6%), кроме миллионников. Там показатели остались на уровне февраля текущего года. Исключение составила только Москва со своим ростом в 15%. Тогда как в Санкт-Петербурге зафиксировано снижение уровня повседневных расходов на 3%.