1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума прозрела и одумалась

«Общего котла» платежей жильцов за капитальный ремонт многоквартирных домов не будет. По крайней мере, в 2013 году. 18 апреля отозван законопроект об этом, начало действия которого предусматривалось уже в будущем году. Об этом сообщила журналистам в РИАН председатель Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Прозрение наступило в результате публичного обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Затем депутаты одумались и отозвали с рассмотрения в парламенте законопроект (№ 40859-6). Документ предусматривал введение ежемесячного платежа для собственников приватизированного жилья за капитальный ремонт всего многоквартирного дома и вызвал негодование и в экспертном сообществе, и среди квартиросъёмщиков. Кому хочется платить за работы, которые неизвестно когда будут проводиться?! Законопроектом предусматривалось, что очерёдность ремонта жилых домов будут составлять региональные и муниципальные власти.

У отозванного с рассмотрения документа, скорее всего, появится дублёр. Но в нём уже не будет норм, противоречащих законодательству, сказала Г. Хованская. В отклонённом законопроекте содержалась возможность введения обязательного платежа, что является налогом, вводимым государством, а иные сборы платежей устанавливаются по решению общего собрания жильцов. Депутат намерена внести в будущий документ свои поправки в интересах собственников жилья.