1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы защитили права трудящихся при неплатёжеспособности работодателя

Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатёжеспособности предпринимателя.

Документ направлен на установление гарантий, касающихся предоставления работникам выплат в случае возникновения неплатёжеспособности их работодателя. Таким образом, повышается уровень социальной защиты требований трудящихся.

В сообщении верхней палаты отмечается, что в российском законодательстве уже существует механизм защиты трудовых прав работников, предусмотренный в Конвенции. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что требования по выплате выходных пособий и оплате труда являются привилегированными. Они должны быть удовлетворены во вторую очередь после завершения расчётов с гражданами, перед которыми должник несёт ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. То есть подтверждается привилегированность требований трудящихся перед претензиями кредиторов.

Как отметила в ходе пленарного заседания палаты Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, ратификация Конвенции – это «свидетельство приверженности России международным нормам и подтверждение того, что российское законодательство не будет меняться в сторону снижения гарантий, предусмотренных положениями Конвенции».