1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Управляющим компаниям могут запретить получать деньги за коммунальные платежи

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, исключающий возможность получения управляющими компаниями денежных средств, предназначенных для оплаты коммунальных услуг.

С этой целью предлагается внести изменения в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, предусматривающие помимо возможности оплаты жильцами коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающим организациям, использование услуг платёжных агентов. При этом на органы местного самоуправления возлагается обязанность по организации деятельности хотя бы одного платёжного агента (для этого вносится соответствующее изменение в статью 165 Жилищного кодекса РФ). Управляющие организации предлагается обязать заключать агентский договор на сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, для исключения возможности недобросовестным платёжным агентам списывать на специальные банковские счета управляющих организаций денежные средства, принятые от плательщиков в качестве платы за коммунальные услуги, предлагается установить запрет на проведение такого рода операций по специальным банковским счетам платёжных агентов и управляющих организаций. С этой целью вносятся изменения в статью 4 Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».

По мнению разработчиков документа, предлагаемые изменения позволят снизить задолженность по оплате коммунальных ресурсов перед ресурсоснабжающими организациями, уменьшить риск прекращения подачи коммунальных ресурсов и возможность присвоения денежных средств недобросовестными управляющими компаниями.