1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены поправки в Закон «О концессионных соглашениях»

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и статью 16 Федерального закона «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменения в базовый закон, касающиеся заключения контрактов с элементами различных договоров, которые включают проектирование, строительство (реконструкцию) и последующее содержание автомобильных дорог и иных объектов транспортной инфраструктуры (комплексных контрактов).

Уточняется, что в случае, если объектом концессионного соглашения является имущество (автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, в том числе мосты, путепроводы, тоннели, стоянки автотранспортных средств, пункты пропуска автотранспортных средств, пункты взимания платы с владельцев автотранспортных средств), оно на момент заключения концессионного соглашения может принадлежать государственному бюджетному учреждению на праве оперативного управления.

Предусматривается право публичной стороны (концедента) принимать решение о выплате платы по концессионному соглашению в случае, если установление платы по концессионному соглашению определено в качестве критериев конкурса. При этом концессионер не вправе взимать с иных лиц плату за создание, реконструкцию и (или) использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

Проект программы деятельности государственной компании «Российские автомобильные дороги» разрабатывается с учётом решений Правительства РФ о заключении концессионных соглашений, иных гражданско-правовых договоров на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог федерального значения, переданных или передаваемых ей в доверительное управление.