1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект, направленный на борьбу с теневым рынком алкоголя, готов к первому чтению

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», -  передаёт пресс-служба нижней палаты.

Законопроект направлен на ликвидацию теневого рынка алкоголя и, в частности, фирм-однодневок.

Сейчас в соответствии с базовым законом действует запрет на заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А заключённые договоры считаются ничтожными.

Законопроектом предлагается разрешить финансирование под уступку денежных средств только кредитным организациям, деятельность которых чётко регламентирована и находится под постоянным контролем Банка России, Федеральной службы по финансовому мониторингу и Федеральной службы по финансовым ранкам.

«Использование факторинга позволит добросовестным участникам алкогольного рынка пополнять оборотные средства, необходимые для осуществления обязательных платежей в бюджеты всех уровней, включая акцизные и налоговые сборы, а также выплату заработной платы трудовым коллективам предприятий отрасли. Принятие законопроекта исключит возможность недобросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции и розничной торговли алкогольной продукцией, сократит число негативных сценариев в виде банкротств, а также ограничит отрицательные финансово-экономические последствия для формирования доходной части госбюджета в контексте планового повышения акцизных и налоговых сборов в отрасли», – считает автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Виктор Звагельский.