1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банковский капитал будет увеличен до 1 миллиарда рублей

Повысить минимальный размер капитала банков с 2013 года до 1 миллиарда рублей предлагают авторы концепции России «Стратегия-2020», - сообщает «РИА-Новости». Предложенная мера, по мнению авторов проекта, позволит сделать использование банковской лицензии для проведения полукриминальных операций экономически невыгодным.

«Банки с низким уровнем капитала не могут иметь достаточный объём активов для осуществления банковских операций на рыночных принципах, либо они кэптивные, либо осуществляют операции, не являющиеся по существу банковскими. Банки, которые не смогут найти необходимые средства для капитализации, должны либо закрыться, либо переоформить банковскую лицензию на лицензию банковской кредитной организации и (или) специализированного банка с ограниченной лицензией», - говорится в документе.

Присутствие сегодня в национальной банковской структуре значительного количества непрозрачных банков, большая часть которых имеет полукриминальную составляющую, наносит большой вред системе в целом, снижает его устойчивость и уровень доверия к ней со стороны инвесторов. «Для перехода к сбалансированному росту финансового сектора необходимо, наконец, предпринять решительные действия по расчистке и консолидации банковского сектора», - говорится в документе.

Для этого создатели «Стратегии-2020» предлагают не только повысить с 2013 года минимальный размер капитала банков до 1 миллиарда рублей, но и принципиально изменить модель надзора за банковской деятельностью, удовлетворяющей новым требованиям.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в рамках обсуждения стратегии развития банковского сектора РФ на 2011-2015 годы предлагал повысить минимальную планку банковского капитала до 1 миллиарда рублей, но тогда его предложение не было принято.