1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Количество случаев хищения денег с банковских счетов за год увеличилось в пять раз

К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование» в ходе исследования всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт за последние три года.

По результатам исследования аналитики составили рейтинг наиболее распространённых рисков. Как оказалось, самым распространённым риском для собственников карт является их утрата (потеря, хищение либо повреждение) – 52% по количеству страховых случаев. Одновременно этот риск является и самым безобидным – на выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.

На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счёта держателя банковской карты – 40% эпизодов. Причём в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты – с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скиминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате её кражи или потери.

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие, – 67%.

По подсчётам аналитиков центра «АльфаСтрахование», сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. При этом количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2009 – в 9.

На третьем месте рейтинга риск хищения наличных денежных средств, совершенного путём разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, – 8% от общего количества случаев. По объёму возмещения владельцам пластика этот риск находится на втором месте – 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.