1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чиновники могут быть лишены приобретённого имущества

Такое положение содержит законопроект о контроле за расходами госслужащих.

В соответствии с документом, чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть как уволен, так и лишён приобретаемого имущества. Об этом сообщил Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании cовета по противодействию коррупции.

«Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, - это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства»,  - цитирует «РИА Новости».

При этом уголовное наказание может быть применено к чиновникам, только если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. В противном случае действует принцип презумпции невиновности.

Также законопроект предполагает отслеживание сделок с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. Как пояснил Д. Медведев, госслужащие, в соответствии с законопроектом, обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые были потрачены ими на «приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств».

При этом сведения должны быть предоставлены, «если сумма разовой сделки, совершённой чиновником или членом его семьи, превышает трёхгодовой суммарный доходов членов семьи по основному месту службы».

«Информация о несоответствии доходов расходам может быть предоставлена не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями, любыми заинтересованными лицами», - добавил Президент.