1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ставка рефинансирования в 8,5% не способствует привлечению инвестиций

Счётная палата РФ пришла к выводу, что денежно-кредитная политика, при которой ставка рефинансирования Банка России составляет 8,25% годовых, а средневзвешенная ставка по кредитам - 15-16% годовых, не способствует улучшению инвестиционного климата в стране.

Как отмечается в сообщении ведомства, при такой процентной ставке по кредиту большинство инвестиционных проектов становятся экономически нецелесообразными.

Анализ принятых Правительством РФ нормативных актов, утвердивших правила отбора инвестиционных проектов и принципалов, а также предоставления государственных гарантий РФ юридическим лицам в 2010-2011 гг. для осуществления инвестиционных проектов, показал, что установленные правила в целом оптимальны для обеспечения государственной гарантийной поддержки юридических лиц. Хотя при этом были выявлены определённые системные недостатки в области государственного контроля.

Вместе с тем действующие механизмы государственной гарантийной поддержки не обеспечили заинтересованности у юридических лиц в использовании заёмных средств под государственные гарантии РФ в связи с неспособностью минимизировать стоимость их обслуживания, в первую очередь из-за неоправданно высоких процентных ставок, устанавливаемых кредитными организациями, вследствие чего привлечение кредитных ресурсов становилось экономически невыгодным, говорится в сообщении Счётной палаты.