1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Бюджет по новым правилам

При подготовке бюджета на 2013-2015 гг. Минфин намерен заложить в него новые бюджетные правила, ограничивающие его манёвренность.

Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передаёт «ПРАЙМ». Министр пояснил, что новые правила могут предусматривать снижение цен на нефть. «Бюджетные правила разрабатываются, формат их будет определён в ходе ближайшей работы над проектом бюджета на 2013-2015 годы. Никто в правительстве не возражает против этих правил», - сказал А. Силуанов.

Министр отметил, что новые правила должны четко определять объём бюджетных расходов в той или иной экономической конъюнктуре. Ограничением в этом случае могут выступать цены на нефть.

При этом министр отметил, что осуществлять бюджетный манёвр необходимо в пределах существующей налоговой системы. По словам главы Минфина, сейчас многие европейские страны выбрали путь повышения налогов. «Увеличивать налоги, когда другие страны это делают, но делают, из-за того, что нарастили раньше долги, нецелесообразно», - считает министр.

Министр добавил, что у РФ есть преимущество по проведению бюджетной консолидации за счёт сокращения неэффективных расходов. «И вот если провести грамотно реформу в образовании, здравоохранении, сфере социального обеспечения, пенсионной реформе, всё это даст гораздо больше эффекта, покажет решимость РФ в осуществлении реформ, что очень высоко ценится, в том числе и инвесторами, на рынке», - заключил А. Силуанов.